Enric Verdú Parra
Biography
NECRÓPOLIS, SANTUARIOS Y ÁREAS SACRAS EN LA CONTESTANIA.
UN VIAJE ENTRE DOS MUNDOS
CAST
En su célebre Contestania ibérica Enrique Llobregat prestó especial atención a las manifestaciones religiosas y funerarias conocidas en esta región, atendiendo tanto a yacimientos excavados de antiguo como a otros explorados en fechas más recientes. Por si no fueran pocos los obstáculos, en el momento en el que emprendió, desde una postura firmemente “indigenista”, la encomiable tarea de recopilar todo el saber sobre la Cultura Ibérica contestana, buena parte de estos datos se encontraban dispersos, desfasados y presentaban notables inexactitudes. En esta monografía trató pues de superar este “vacío de información” con un denso trabajo de síntesis que gozó durante largo tiempo de absoluta validez e inició un debate del que somos deudores.
La disciplina arqueológica moderna se ha enriquecido con nuevos datos y enfoques interpretativos que atienden a cuestiones como la iconografía, los influjos foráneos, los análisis espaciales, los estudios de género y aspectos sociales, beneficiándose a su vez de las ciencias auxiliares.
Trataremos en esta ponencia de plantear, a grandes rasgos, tanto el punto de partida como el panorama actual del conocimiento sobre las necrópolis, santuarios y áreas sacras en la Contestania ahora que se conmemora el 50 aniversario de la obra cumbre de Llobregat. Recuperaremos en este discurso debates en torno al universo de las creencias, recordando yacimientos “clásicos” como los de la Serreta, la Illeta dels Banyets, la necrópolis de Cabezo Lucero o la de l’Albufereta, para presentar a continuación los principales avances efectuados en la materia a la luz de revisiones y nuevos descubrimientos como los acontecidos en la Vila Joiosa, el Tossal de les Basses, el Castillo de Guardamar o Monforte del Cid, sin olvidar el recurrente tema de las cuevas-santuario u otros más novedosos como el hallazgo de sepulturas aisladas en áreas periurbanas.
VAL
En la seua cèlebre Contestania ibérica Enric Llobregat va prestar especial atenció a les manifestacions religioses i funeràries conegudes en aquesta regió, atenent tant a jaciments excavats d’antic com a altres explorats en dates més recents. Per si no foren pocs els obstacles, en el moment en el qual va emprendre, des d’una postura fermament “indigenista”, l’encomiable tasca de recopilar tot el saber sobre la Cultura Ibèrica contestana, bona part d’aquestes dades es trobaven disperses, desfasades i presentaven notables inexactituds. En aquesta monografia va tractar doncs de superar aquest “buit d’informació” amb un dens treball de síntesi que va gaudir durant llarg temps d’absoluta validesa i va iniciar un debat del qual som deutors.
La disciplina arqueològica moderna s’ha enriquit amb noves dades i enfocaments interpretatius que atenen qüestions com la iconografia, els influxos forans, les anàlisis espacials, els estudis de gènere i aspectes socials, beneficiant-se al seu torn de les ciències auxiliars.
Tractarem en aquesta ponència de plantejar, a grans trets, tant el punt de partida com el panorama actual del coneixement sobre les necròpolis, santuaris i àrees sacres en la Contestania ara que es commemora el 50 aniversari de l’obra mestra de Llobregat. Recuperarem en aquest discurs debats entorn de l’univers de les creences, recordant jaciments “clàssics” com els de la Serreta, la Illeta dels Banyets, la necròpolis de Cabezo Lucero o la de l’Albufereta, per a presentar a continuació els principals avanços efectuats en la matèria a la llum de revisions i nous descobriments com els esdevinguts a la Vila Joiosa, el Tossal de les Basses, el Castell de Guardamar o Monforte del Cid, sense oblidar el recurrent tema de les coves-santuari o altres més nous com la troballa de sepultures aïllades en àrees periurbanes.