Reuniones Científicas en el MARQ

Fernando Prados Martínez

Departamento de Prehistoria, Arqueología, Historia Antigua, Filología Griega y Filología Latina de la Universidad de Alicante

Fernando Prados Martínez

Departamento de Prehistoria, Arqueología, Historia Antigua, Filología Griega y Filología Latina de la Universidad de Alicante

Biography

HECHOS MANDAN, Y NO TEORÍAS… UNA CONTESTANIA TAMBIÉN PÚNICA

 

CAST

Bajo esta categórica afirmación de Enrique Llobregat se critica el carácter “ibero-púnico” con que Figueras Pacheco y después Lafuente Vidal habían distinguido la necrópolis de La Albufereta (Alicante). La cita textual se recoge en la obra cuyo 50 aniversario conmemoramos en esta reunión científica (pág. 77). Tanto las lecturas previas, en clave colonial, como la aseveración autoctonista de Llobregat, nos permitirán examinar el péndulo interpretativo que ha provocado lecturas maniqueas sobre un mismo contexto histórico y geográfico, alejadas tantas veces de la objetividad que se puede alcanzar a través del trabajo arqueológico. 

El nuevo Milenio ha traído novedades importantes sobre el innegable papel que tuvo la cultura fenicia y púnica, no solo en el desarrollo del mundo ibérico, sino también en su propia génesis. Las excavaciones recientes en la desembocadura del río Segura y el análisis de las intensas relaciones con Ibiza, desde una lectura en clave “longue durée”, permiten vislumbrar hoy fórmulas diversas, expresadas en contactos moldeados en distintos escenarios (la Vila Joiosa, el Campello, Guardamar, etc.). Consideramos que la presencia colonial, salvo en algún contexto preciso, como puede ser el Cabezo Pequeño del Estaño de Guardamar, debe ser sujeta a debate. También la presencia focea, atendiendo al riguroso contexto arqueológico, más allá de lo que se desprenda de las referencias textuales, debería ser medida.

La expresión arquitectónica de la cultura ibérica, manifestada en las construcciones funerarias, o simbólica, a partir de determinados objetos de culto, caso de las terracotas, nos permitirán adentrarnos, esta vez, en las diferencias y matices palpables entre la epidermis costera y las comarcas del interior. Muerte y religión, fenómenos especialmente conservadores, mostrarán, como veremos, algo más que la adopción de formas o imágenes de tradición púnica. Todo ello nos llevará a reflexionar sobre los límites de la Contestania – si de verdad se pueden plasmar sobre un mapa- y proponer lecturas que vayan más allá de la mera adscripción ibérica, griega o púnica de los objetos mueble. 

Como fórmula final, lejos de las teorías y basándonos en hechos, es decir, realidades tangibles, atenderemos a las perduraciones púnicas tras la conquista romana, constatables en esta región del sureste hispano con más vigor que en otras. Se trata de una cuestión principal que desde la arqueología deberíamos intentar explicar.

VAL

Sota aquesta categòrica afirmació d’Enric Llobregat es critica el caràcter “iberopúnic” amb què Figueras Pacheco i després Lafuente Vidal havien distingit la necròpolis de l’Albufereta (Alacant). La cita textual es recull a l’obra el 50é aniversari de la qual commemorem en aquesta reunió científica (pàg. 77). Tant les lectures prèvies, en clau colonial, com l’asseveració autoctonista de Llobregat, ens permetran examinar el pèndol interpretatiu que ha provocat lectures maniquees sobre un mateix context històric i geogràfic, allunyades tantes vegades de l’objectivitat que es pot assolir a través del treball arqueològic.

El nou Mil·lenni ha portat novetats importants sobre l’innegable paper que va tenir la cultura fenícia i púnica, no només en el desenvolupament del món ibèric, sinó també en la gènesi pròpia. Les excavacions recents a la desembocadura del riu Segura i l’anàlisi de les intenses relacions amb Eivissa, des d’una lectura en clau “longue durée”, permeten entreveure hui fòrmules diverses, expressades en contactes modelats en diferents escenaris (la Vila Joiosa, el Campello, Guardamar, etc.). Considerem que la presència colonial, excepte en algun context precís, com pot ser el Cabezo Pequeño del Estaño de Guardamar, ha de ser subjecta a debat. També la presència focea, atenent el rigorós context arqueològic, més enllà del que es desprenga de les referències textuals, hauria de ser mesurada.

L’expressió arquitectònica de la cultura ibèrica, manifestada a les construccions funeràries, o simbòlica, a partir de determinats objectes de culte, cas de les terracotes, ens permetran endinsar-nos, aquesta vegada, en les diferències i matisos palpables entre l’epidermis costanera i les comarques de l’interior. Mort i religió, fenòmens especialment conservadors, mostraran, com veurem, més que l’adopció de formes o imatges de tradició púnica. Tot això ens portarà a reflexionar sobre els límits de la Contestània –si de debò es poden plasmar sobre un mapa– i proposar lectures que vagin més enllà de la mera adscripció ibèrica, grega o púnica dels objectes moble.

Com a fòrmula final, lluny de les teories i basant-nos en fets, és a dir, realitats tangibles, atendrem les perduracions púniques després de la conquesta romana, constatables en aquesta regió del sud-est hispà amb més vigor que en altres. És una qüestió principal que des de l’arqueologia hauríem d’intentar explicar.