Santiago Olcina Lagos
Biography
La gestión del patrimonio arqueológico de la región contestana y su integración en el turismo: los casos del Tossal de Manises y el Museo Arqueológico Provincial de Alicante (1875-1964)
CAST
La pervivencia de las ruinas de algunos yacimientos arqueológicos a lo largo de los siglos ha hecho que su presencia material sobre el terreno los convirtiesen en el lugar sobre el que se fijaron los primeros relatos identitarios de la región sobre la que se enclavaban y, a su vez, en el lugar sobre el que los primeros viajeros ilustrados fijaron su foco de interés, convirtiéndolos en un destino recurrente en el que poder observar estos vestigios del pasado.
La creación desde las Reales Academias de organismos destinados a gestionar el patrimonio arqueológico desde mediados del siglo XIX, como fueron las Comisiones Provinciales de Monumentos de España, permitieron institucionalizar la arqueología y construir e interpretar el conocimiento histórico de las regiones mediante el desarrollo de excavaciones y otro tipo de actuaciones destinadas a este fin. Un proceso en el que, además, intervino la creación en 1905 de la Comisión Nacional para el Fomento del Turismo, la cual fijó las bases de la planificación estatal del fenómeno turístico en nuestro país, incidiendo muy especialmente en la protección de aquellas ruinas y monumentos como elementos de su identidad.
En la presente comunicación, pretendemos mostrar el proceso historiográfico de puesta en valor de dos de los espacios más representativos y con mayor tradición sobre estas cuestiones: el Tossal de Manises y el Museo Arqueológico Provincial de Alicante. El primero, como símbolo identitario del territorio contestano y el pasado de la población alicantina, especialmente en lo relativo a su vinculación con el mundo ibérico; y el segundo, como principal depositario de todo este gran legado. Así, veremos cómo la implementación en ellos de políticas y trabajos de gestión arqueológica encaminados a conservar, interpretar y difundir su patrimonio permitieron, a su vez, consolidar su presencia en el circuito turístico de la provincia de Alicante.
VAL
La pervivència de les ruïnes d’alguns jaciments arqueològics al llarg dels segles ha fet que la seua presència material sobre el terreny els convertiren en el lloc sobre el qual es van fixar els primers relats identitaris de la regió sobre la qual s’enclavaven i, al seu torn, en el lloc sobre el qual els primers viatgers il·lustrats van fixar el seu focus d’interés, convertint-los en un destí recurrent en el qual poder observar aquestos vestigis del passat.
La creació des de les Reials Acadèmies d’organismes destinats a gestionar el patrimoni arqueològic des de mitjan segle XIX, com van ser les Comissions Provincials de Monuments d’Espanya, van permetre institucionalitzar l’arqueologia i construir i interpretar el coneixement històric de les regions mitjançant el desenvolupament d’excavacions i un altre tipus d’actuacions destinades a aquest efecte. Un procés en el qual, a més, va intervindre la creació en 1905 de la Comissió Nacional per al Foment del Turisme, que va fixar les bases de la planificació estatal del fenomen turístic al nostre país, incidint molt especialment en la protecció d’aquelles ruïnes i monuments com a elements de la seua identitat.
En la present comunicació, pretenem mostrar el procés historiogràfic de posada en valor de dos dels espais més representatius i amb major tradició sobre aquestes qüestions: el Tossal de Manises i el Museu Arqueològic Provincial d’Alacant. El primer, com a símbol identitari del territori contestà i el passat de la població alacantina, especialment quant a la seua vinculació amb el món ibèric; i el segon, com a principal depositari de tot aquest gran llegat. Així, veurem com la implementació en ells de polítiques i treballs de gestió arqueològica encaminats a conservar, interpretar i difondre el seu patrimoni van permetre, al seu torn, consolidar la seua presència en el circuit turístic de la província d’Alacant.