Reuniones Científicas en el MARQ

José Fenoll Cascales

MARQ y Universidad de Murcia

José Fenoll Cascales

MARQ y Universidad de Murcia
jose.fenollc@um.es j.fenoll@diputacionalicante.es 

Biography

Hacia un estudio monográfico de la necrópolis ibérica de Cabecico del Tesoro (s. V-I a. C.): Estado de la cuestión y perspectivas de futuro

José Fenoll Cascales
MARQ y Universidad de Murcia

Fernando Quesada Sanz
Universidad Autónoma de Madrid

José Miguel García Cano
Universidad de Murcia

 

CAST

La necrópolis ibérica de El Cabecico del Tesoro se ubica en las estribaciones septentrionales de la Sierra de Carrascoy. No obstante, el yacimiento se integra en un conjunto arqueológico con facies ibéricas al que se añaden el santuario de La Luz (Comino, 2016) y el poblado de Santa Catalina del Monte, este último pobremente conocido debido a su prematura desaparición. Su cronología abarca desde finales del siglo V a.C. hasta principios del siglo I a.C.

En concreto, Cabecico del Tesoro se trata de la necrópolis ibérica más grande conocida hasta el momento, contando en la actualidad con más de 600 tumbas documentadas. Sin embargo, la importancia de la misma no radica únicamente en su extensión, sino también en la calidad de los materiales recuperados, la amplitud cronológica que posibilita una visión diacrónica imposible de conseguir en otras necrópolis de la Región y el gran volumen documental conservado sobre sus actuaciones. No obstante, la citada importancia no ha llevado aparejada una publicación monográfica de estos ítems y su contexto, por lo que el conocimiento que se tiene de ella es disperso y poco profundo. Esto fue debido principalmente al delicado periodo histórico en el que se desarrollaron las primeras actuaciones, entre 1935 y 1955. Con posterioridad y ya en la década de 1990, José Miguel García Cano emprendió una serie de campañas que contribuyeron a definir el límite occidental de la necrópolis. En estas actuaciones se recuperaron las tumbas comprendidas entre la 594 a la 609.

Muchos han sido los trabajos que han abordado parcialmente el estudio de los materiales procedentes de esta célebre necrópolis ibérica, algunos gozan aún de plena vigencia y entre ellos merece la pena destacar el estudio de las armas realizado por Quesada o el de cerámica griega acometido por García Cano. También hay materiales que fueron estudiados en su momento, pero que a día de hoy siguen inéditos como el estudio de la cerámica ibérica pintada o los ungüentarios. Algunos de estos trabajos se encuentran hoy superados y sería necesario acometer un reestudio de ellos, tal y como apuntó en su día Quesada, entre ellos el caso de la escultura. Además, son estudios de conjuntos cerrados en los que se atiende más a las piezas y su tipología que a sus contextos, por lo que resultan ser incompletos. 

En los últimos años Fernando Quesada, ha liderado una investigación que ha logrado dos hitos fundamentales para la recuperación de Cabecico del Tesoro y el desarrollo de este trabajo. En primer lugar, la realización de dos sistemas de Bases de Datos interrelacionales, una con las “Sepulturas” y otra con los “Objetos de ajuar”. La primera alcanza los 600 registros, mientras que la segunda se eleva hasta los 2759. Cada una de las entradas recoge datos acerca de la tumba, su cronología, objetos de su ajuar, unidades de riqueza, bibliografía, dibujos o fotografías. En segundo lugar, el trabajo de colaboración del Dr. Quesada con Lanz, dio como resultado una primera reconstrucción planimétrica en que se integraban las 112 sepulturas recuperadas en la campaña de 1935. Este estudio espacial pionero comenzó a arrojar nuevos e interesantes datos sobre la posible ordenación de la necrópolis, como la tendencia al enterramiento en torno a las tumbas más ricas, pero por desgracia no ha encontrado continuidad.

Partiendo de estas consideraciones, se plantea la redacción de un trabajo con el objetivo principal de estudiar monográficamente las tumbas y los ajuares en su contexto y no por grupos de materiales o piezas notables, como se ha hecho hasta ahora. Esto permitirá conocer la función y uso que tiene los objetos no solo ante la vida sino también ante la muerte. 

 

 

VAL

La necròpolis ibèrica del Cabecico del Tesoro se situa en els contraforts septentrionals de la Serra de Carrascoy. No obstant això, el jaciment s’integra en un conjunt arqueològic amb fàcies ibèriques al qual s’afigen el santuari de La Luz (Comino, 2016) i el poblat de Santa Catalina del Monte, aquest últim pobrament conegut degut a la seua prematura desaparició. La seua cronologia abasta des de finals del segle V a. C. fins a principis del segle I a. C.

En concret, Cabecico del Tesoro es tracta de la necròpolis ibèrica més gran coneguda fins al moment, comptant en l’actualitat amb més de 600 tombes documentades. No obstant això, la importància de la mateixa no radica únicament en la seua extensió, sinó també en la qualitat dels materials recuperats, l’amplitud cronològica que possibilita una visió diacrònica impossible d’aconseguir en altres necròpolis de la Regió i el gran volum documental conservat sobre les seues actuacions. No obstant això, la citada importància no ha portat aparellada una publicació monogràfica d’aquestos ítems i el seu context, per la qual cosa el coneixement que es té d’ella és dispers i poc profund. Això va ser degut principalment al delicat període històric en el qual es van desenvolupar les primeres actuacions, entre 1935 i 1955. Amb posterioritat i ja en la dècada de 1990, José Miguel García Cano va emprendre una sèrie de campanyes que van contribuir a definir el límit occidental de la necròpolis. En aquestes actuacions es van recuperar les tombes compreses entre la 594 a la 609.

Molts han sigut els treballs que han abordat parcialment l’estudi dels materials procedents d’aquesta cèlebre necròpolis ibèrica, alguns gaudeixen encara de plena vigència i entre ells val la pena destacar l’estudi de les armes realitzat per Quesada o el de ceràmica grega escomés per García Cano. També hi ha materials que van ser estudiats en el seu moment, però que hui dia continuen inèdits com l’estudi de la ceràmica ibèrica pintada o els ungüentaris. Alguns d’aquestos treballs es troben hui superats i seria necessari escometre un reestudi d’ells, tal com va apuntar en el seu moment Quesada, entre ells el cas de l’escultura. A més, són estudis de conjunts tancats en els quals s’atén més les peces i la seua tipologia que als seus contextos, per la qual cosa resulten ser incomplets. 

En els últims anys Fernando Quesada, ha liderat una investigació que ha aconseguit dues fites fonamentals per a la recuperació de Cabecico del Tesoro i el desenvolupament d’aquest treball. En primer lloc, la realització de dos sistemes de Bases de Dades interrelacionals, una amb les “Sepultures” i una altra amb els “Objectes d’aixovar”. La primera abasta els 600 registres, mentre que la segona s’eleva fins als 2759. Cadascuna de les entrades recull dades sobre la tomba, la seua cronologia, objectes del seu aixovar, unitats de riquesa, bibliografia, dibuixos o fotografies. En segon lloc, el treball de col·laboració del Dr. Quesada amb Lanz, va donar com a resultat una primera reconstrucció planimètrica en què s’integraven les 112 sepultures recuperades en la campanya de 1935. Aquest estudi espacial pioner va començar a llançar noves i interessants dades sobre la possible ordenació de la necròpoli, com la tendència a l’enterrament entorn de les tombes més riques, però per desgràcia no ha trobat continuïtat.

Partint d’aquestes consideracions, es planteja la redacció d’un treball amb l’objectiu principal d’estudiar monogràficament les tombes i els aixovars en el seu context i no per grups de materials o peces notables, com s’ha fet fins ara. Això permetrà conéixer la funció i ús que té els objectes no sols davant la vida sinó també davant la mort.