Reuniones Científicas en el MARQ

Dr. Carlo Citter

Dr. Carlo Citter

Profesor asociado de arqueología medieval y postmedieval. Departamento de Historia y Patrimonio Cultural. Universidad de Siena. Professor associat d'arqueologia medieval i postmedieval. Departament d'Història i Patrimoni Cultural. Universitat de Siena. PhD Associate Professor medieval and postmedieval archaeology. Department of History and Cultural Heritage. University of Siena

Biography

Licenciado en arqueología medieval por la Universidad de Siena en 1989. Se doctoró en 1995 y es profesor asociado en la misma universidad. Imparte clases regularmente desde el curso académico 1999-2000. Es autor de numerosos ensayos sobre temas de arqueología medieval, incluidas ediciones de excavaciones. 

Es presidente de la Comunidad de Investigación de la Europa Medieval y de la Red Europea de Artes Liberales. Sus principales intereses incluyen la formación de paisajes medievales a través de metodologías de investigación que combinan las humanidades digitales, el uso integrado de diferentes fuentes y la geografía.

Llicenciat en arqueologia medieval per la Universitat de Siena en 1989. Es va doctorar en 1995 i és professor associat en la mateixa universitat. Imparteix classes regularment des del curs acadèmic 1999-2000. És autor de nombrosos assajos sobre temes d’arqueologia medieval, incloses edicions d’excavacions.

És president de la Comunitat d’Investigació de l’Europa Medieval (MERC) i de la Xarxa europea d’Arts Liberals. Els seus principals interessos inclouen la formació de paisatges medievals a través de metodologies d’investigació que combinen les humanitats digitals, l’ús integrat de diferents fonts i la geografia.

Graduated in medieval archaeology from the University of Siena in 1989. He received his doctorate in 1995 and is an associate professor at the same university. He has been teaching regularly since the 1999-2000 academic year. He is the author of numerous essays on medieval archaeology, including editions of excavations. 

He is president of the Medieval European Research Community (MERC) and of the European Liberal Arts Network (ELAN). His main interests include the formation of medieval landscapes through research methodologies combining digital humanities, the integrated use of different sources and geography.

 


RESUMEN PONENCIA


Paisajes urbanos italianos entre el cambio y la continuidad (s. XV-XVI)

La arqueología italiana vivió un periodo muy provechoso de investigación urbana durante las décadas de los años 70 y 80 del siglo pasado. 

Desde entonces, parece que tanto las ciudades como la Baja Edad Media han perdido atractivo. Sin embargo, disponemos de una buena cantidad de datos para intentar al menos esbozar algunos grandes marcos. El primero es la transformación de las murallas de las ciudades para adaptarse a la artillería y a las nuevas técnicas de asalto. 

El segundo es la aparición de nuevos focos en torno a los principales palacios de las familias dirigentes. La tercera es el cambio del factor de escala de la producción y el consumo de cerámica. Junto a las grandes transformaciones, las ciudades italianas muestran también continuidades que este artículo trata de esbozar.

Paisatges urbans italians entre el canvi i la continuïtat(s. XV-XVI)

L’arqueologia italiana va viure un període molt profitós d’investigació urbana durant les dècades dels anys 70 i 80 del segle passat.

Des de llavors, sembla que tant les ciutats com la baixa edat mitjana han perdut atractiu. No obstant això, disposem d’una bona quantitat de dades per a intentar almenys esbossar alguns grans marcs. El primer és la transformació de les muralles de les ciutats per a adaptar-se a l’artilleria i a les noves tècniques d’assalt.

El segon és l’aparició de nous focus entorn dels principals palaus de les famílies dirigents. La tercera és el canvi del factor d’escala de la producció i el consum de ceràmica. Al costat de les grans transformacions, les ciutats italianes mostren també continuïtats que aquest article tracta d’esbossar.

Italian townscapes between change and continuity (15th-16th c.)

Italian archaeology experienced a very profitable period of urban research during the ’70’s and ’80’s of the past century. 

Since then, it seems that both towns and late middle ages have lost their appeal. However, we have a good amount of data to try at least to outline some major frames. The first one is the transformation of the town’s walls to adapt to artillery and new assault techniques. 

The second one is the emergence of new foci around the main palaces of the leading families. The third one is the changing scale factor of the production and consumption of pottery. Along with major transformations, Italian towns also show continuities that this paper tries to sketch.