Reuniones Científicas en el MARQ

Jesús Robles Moreno

Universidad Autónoma de Madrid

Jesús Robles Moreno

Universidad Autónoma de Madrid
Jesus.robles@uam.es

Biography

Un “monumento escondido” en la Alcudia de Elche. Nuevas aproximaciones a la arquitectura monumental de la Contestania ibérica*

 

*Trabajo realizado en el marco del proyecto de I+D+i HAR-2017-82806-P: “Ciudades y complejos aristocráticos ibéricos en la conquista romana de la Alta Andalucía. Nuevas perspectivas y programa de puesta en valor (Cerro de la Cruz y Cerro de la Merced, Córdoba). IP: Fernando Quesada Sanz.

 

CAST

En el presente trabajo se analizan dos piezas arquitectónicas con decoración fitomorfa, fragmentadas y arqueológicamente descontextualizadas que, de acuerdo con la información disponible se hallaron en la Alcudia de Elche. A pesar de haber sido referidas en múltiples ocasiones en la bibliografía, no se ha llevado un estudio en profundidad de estas piezas a nivel formal, tipológico e iconográfico. La realización de este análisis permite argumentar que ambas pertenecen a un único monumento que, gracias a los paralelos existentes y a su caracterización tipológica, puede reconstruirse como un pilar-estela de grandes dimensiones. Este modelo permite además caracterizar la producción de un taller especializado en estos monumentos que operó en el entorno de La Alcudia de Elche, con posible núcleo en dicho oppidum, quizá durante el Ibérico Pleno (s. IV-III a.C.).

De esta manera, el estudio de caso se configura como un ejemplo excelente para ofrecer algunos apuntes sobre las nuevas perspectivas y metodologías de estudio de la arquitectura monumental ibérica de la Contestania y su decoración arquitectónica. La aplicación de estas en el análisis de piezas bien conocidas y, sobre todo, de aquellas en las que la investigación apenas se ha detenido proporciona novedosos resultados que permiten caracterizar mejor estas manifestaciones arquitectónicas y, a través de ellas, a la sociedad ibérica contestana que las generó y decoró y que posteriormente, las amortizó, destruyó y/o reutilizó en construcciones posteriores.

 

 

VAL

En el present treball s’analitzen dues peces arquitectòniques amb decoració fitomorfa, fragmentades i arqueològicament descontextualizades que, d’acord amb la informació disponible es van trobar en la Alcudia d’Elx. Malgrat haver sigut referides en múltiples ocasions en la bibliografia, no s’ha fet un estudi en profunditat d’aquestes peces a nivell formal, tipològic i iconogràfic. La realització d’aquesta anàlisi permet argumentar que ambdues pertanyen a un únic monument que, gràcies als paral·lels existents i a la seua caracterització tipològica, pot reconstruir-se com un pilar-estela de grans dimensions. Aquest model permet a més caracteritzar la producció d’un taller especialitzat en aquestos monuments que va operar a l’entorn de la Alcudia d’Elx, amb possible nucli en aquest oppidum, potser durant l’Ibèric Ple (s. IV-III a. C.).

D’aquesta manera, l’estudi de cas es configura com un exemple excel·lent per a oferir algunes anotacions sobre les noves perspectives i metodologies d’estudi de l’arquitectura monumental ibèrica de la Contestània i la seua decoració arquitectònica. L’aplicació d’aquestes en l’anàlisi de peces ben conegudes i, sobretot, d’aquelles en les quals la investigació a penes s’ha detingut proporciona nous resultats que permeten caracteritzar millor aquestes manifestacions arquitectòniques i, a través d’elles, a la societat ibèrica contestana que les va generar i va decorar i que posteriorment, les va amortitzar, va destruir i/o va reutilitzar en construccions posteriors.