Reuniones Científicas en el MARQ

Julio J. Ramón Sánchez

MARQ, Museo Arqueológico de Alicante

Julio J. Ramón Sánchez

MARQ, Museo Arqueológico de Alicante
jramons@diputacionalicante.es

Biography

El uso de la moneda en la Contestania ibérica

 

CAST

El objeto de este trabajo es mostrar un estado de la cuestión sobre un hecho muy relevante de la Contestania ibérica: la adopción del uso de la moneda y la aparición de las primeras acuñaciones locales, que en el territorio contestano se reduce al taller de Saitabi. 

El inicio de los contactos de los contestanos con la moneda se sitúa en el marco de los intercambios con comerciantes y navegantes griegos y púnicos, que propiciaron su llegada a unas poblaciones que hasta ahora empleaban la plata a peso como medio de pago. Estas monedas, de plata, se documentan de manera aislada o integradas en tesaurizaciones y fueron empleadas inicialmente como otra forma de dinero: más por la plata que contenían que estrictamente como monedas. Durante los siglos IV y III a. C. aparecen en enclaves costeros y poblados del interior donde la población local comenzó a comprender las ventajas de su uso. Desde el último tercio del siglo IV a. C. hallamos ejemplares de bronce que se emplearían ya como  monedas propiamente dichas.

El impulso decisivo en cuanto al uso de la moneda se produjo como consecuencia de los movimientos de tropas derivados del asentamiento estable de los cartagineses desde el año 237 a. C. y el desarrollo de la Segunda Guerra Púnica, en la que se empleó moneda de plata, bronce y cobre para financiar la guerra, de modo que a finales del siglo III a. C. ya eran utilizadas para todo tipo de transacciones. Acabada la guerra, Roma integró la Contestania en una provincia romana, la Hispania citerior. Desde ahora muchas cecas acuñaron para garantizar el abastecimiento de numerario de manera que al final del mundo ibérico podemos hablar de una economía plenamente monetizada.

 

 

VAL

L’objecte d’aquest treball és mostrar un estat de la qüestió sobre un fet molt rellevant de la Contestània ibèrica: l’adopció de l’ús de la moneda i l’aparició de les primeres encunyacions locals, que en el territori contestà es redueix al taller de Saitabi. 

L’inici dels contactes dels contestans amb la moneda se situa en el marc dels intercanvis amb comerciants i navegants grecs i púnics, que van propiciar la seua arribada a unes poblacions que fins ara empraven la plata a pes com a mitjà de pagament. Aquestes monedes, de plata, es documenten de manera aïllada o integrades en tesauritzacions i van ser emprades inicialment com una altra forma de diners: més per la plata que contenien que estrictament com a monedes. Durant els segles IV i III a. C. apareixen en enclavaments costaners i poblats de l’interior on la població local va començar a comprendre els avantatges del seu ús. Des de l’últim terç del segle IV a. C. trobem exemplars de bronze que s’emprarien ja com a monedes pròpiament dites.

L’impuls decisiu quant a l’ús de la moneda es va produir a conseqüència dels moviments de tropes derivats de l’assentament estable dels cartaginesos des de l’any 237 a. C. i el desenvolupament de la Segona Guerra Púnica, en la qual es va emprar moneda de plata, bronze i coure per a finançar la guerra, de manera que a la fi del segle III a. C. ja eren utilitzades per a tota mena de transaccions. Acabada la guerra, Roma va integrar la Contestània en una província romana, la Hispània citerior. Des d’ara moltes seques van encunyar per a garantir el proveïment de numerari de manera que al final del món ibèric podem parlar d’una economia plenament monetitzada.