Reuniones Científicas en el MARQ

Neus Anton Espí

Institut Universitari d’Investigació en Arqueologia i Patrimoni Històric, Universitat d’Alacant.

Neus Anton Espí

Institut Universitari d’Investigació en Arqueologia i Patrimoni Històric, Universitat d’Alacant.
neus.anton@ua.es 

Biography

Presència d’elements d’armament en tombes infantils de la Contestània i els territoris limítrofes.

 

CAST 

El objetivo de este trabajo es mostrar la presencia de armamento en las tumbas infantiles de las necrópolis ibéricas de la Contestania y sus regiones limítrofes, es decir, aquellas necrópolis localizadas en los territorios de Alicante, Murcia y Albacete que contamos con un estudio antropológico de los restos de los individuos encontrados. La intención es señalar la existencia de tumbas infantiles individuales con ajuar armamentístico que sus propietarios no pudieron conseguir o poseer por méritos propios debido a su corta edad, sino que tienen que manifestar otro simbolismo cultural. 

Para realizar este análisis tendremos en cuenta, la variedad tipológica de las armas y su cantidad por tumba, así como la edad y el sexo de los niños, aspectos muy importantes, puesto que el periodo de la infancia se puede dividir en diferentes etapas según el desarrollo físico y psíquico de los niños, que a su vez condicionará su aceptación dentro de la comunidad. La presencialidad de las armas podría verse afectada por este factor. También haremos un breve análisis de aquellas tumbas con armas donde aparecen niños junto con adultos para compararlas con los entierros individuales de niños. Aunque, debido a la falta de análisis antropológicos de los individuos encontrados a las necrópolis, solo podremos trabajar con una pequeña muestra del total de los hallazgos realizados.

 

 

VAL

L’objectiu d’aquest treball és mostrar la presència d’armament en les tombes infantils de les necròpolis ibèriques de la Contestània i les seues regions limítrofes, és a dir, aquelles necròpolis localitzades als territoris d’Alacant, Múrcia i Albacete que contem amb un estudi antropològic de les restes dels individus trobats. La intenció és senyalar l’existència de tombes infantils individuals amb aixovar armamentístic que els seus propietaris no van poder aconseguir o posseir per mèrits propis degut a la seua curta edat, sinó que han de manifestar un altre simbolisme cultural.  

Per tal de realitzar aquest anàlisi tindrem en compte, la varietat tipològica de les armes i la seua quantitat per tomba, així com l’edat i el sexe dels infants, aspectes molt importants, ja que el període de la infància es pot dividir en diferents etapes segons el desenvolupament físic i psíquic dels infants, que al seu torn condicionarà la seua acceptació dins de la comunitat. La presencialitat de les armes podria veure’s afectada per aquest factor. També farem un breu anàlisi d’aquelles tombes amb armes on apareixen infants juntament amb adults per tal de comparar-les amb els enterraments individuals d’infants. Encara que, degut a la falta d’anàlisis antropològiques dels individus trobats a les necròpolis, sols podrem treballar amb una xicoteta mostra del total de les troballes realitzades.

Hacia un estudio monográfico de la necrópolis ibérica de Cabecico del Tesoro (s. V-I a. C.): Estado de la cuestión y perspectivas de futuro